Rechercher
Fermer ce champ de recherche.

Magic Game: RSC Anderlecht – Dinamo Minsk

Anderlecht

En phase éliminatoire de la Ligue Europa, Anderlecht jouera son deuxième match contre le Dinamo Minsk, équipe biélorusse. Si Anderlecht gagne ce match, ils seront assurés de participer à la League Phase, le nouveau concept de phase de compétition de la Ligue Europa. Lisez tout sur ce match crucial dans cet article.

Ligue Europa

L’UEFA Europa League est le deuxième tournoi international de football le plus important pour les clubs en Europe. Le tournoi existe depuis 1971, mais est connu sous le nom de Ligue Europa depuis 2009. Avant cela, il s’appelait la Coupe UEFA ou la Coupe des Coupes. Le record de titres est détenu par Séville, avec 7 titres. Cependant, Séville ne pourra pas se défendre dans le tournoi cette année, car ils ont terminé seulement 14e en Liga espagnole. Le club restera encore un moment le détenteur du record, car son poursuivant le plus proche, l’Inter Milan, n’a remporté que 3 victoires. Le meilleur buteur de cette compétition est le Suédois Henrik Larsson, qui a marqué 40 buts pour Feyenoord, le Celtic et Helsingborgs.

Le tenant du titre en Ligue Europa est l’Atalanta. En finale, les Italiens ont battu le Bayer Leverkusen, qui n’avait jusque-là perdu qu’un seul match dans toutes les compétitions. Le Diable Rouge Charles De Ketelaere, entre autres, a contribué à cette victoire 3-0 de l’Atalanta grâce à un triplé d’Ademola Lookman. Sur leur chemin vers la finale, l’Atalanta a également battu Liverpool et Marseille.

Anderlecht

Le Royal Sporting Club Anderlecht a été fondé le 27 mai 1908 et est affilié à la fédération belge de football sous le numéro de matricule 35. Les couleurs du club sont le mauve et le blanc, et ils jouent leurs matchs à domicile au Lotto Park. Le RSCA joue en Jupiler Pro League belge depuis 1935. Ils ont remporté le titre national 34 fois, ce qui en fait le club le plus titré de Belgique. Anderlecht a également remporté neuf fois la Coupe de Belgique et dix fois la Supercoupe de Belgique. En compétitions européennes, Anderlecht n’est pas en reste non plus : ils ont remporté deux fois la Coupe des Coupes, deux fois la Supercoupe de l’UEFA, et une fois la Coupe UEFA.

Cette année, Anderlecht tente sa chance en Ligue Europa. Après le premier match à l’extérieur en Hongrie, Anderlecht aborde ce match à domicile avec un but d’avance. Bien que cela ne signifie pas grand-chose pour le moment, car un avantage peut rapidement être comblé, les Bruxellois auront tout de même un petit avantage psychologique.

L’entraîneur danois Brian Riemer est à la tête d’Anderlecht depuis décembre 2022. Il souhaite mener Anderlecht loin dans la compétition et a failli remporter le championnat national l’année dernière. Son objectif principal est maintenant de rester en Ligue Europa le plus longtemps possible et d’éviter de descendre en Conference League. L’année dernière, il a mené Anderlecht à la deuxième place en JPL et aux quarts de finale de la Conference League.

L’année dernière, c’est Anders Dreyer qui, avec le plus de buts, a permis à Anderlecht d’aller aussi loin : le Danois a marqué 21 buts toutes compétitions confondues. Il est suivi de près par Kasper Dolberg, qui en a marqué 15. Ce dernier a déjà prouvé sa valeur, car Anderlecht a réussi à le recruter de l’OGC Nice pour seulement 5 millions d’euros. Il est grand temps pour Anders Dreyer de retrouver sa bonne forme, car il n’a ni marqué ni fait d’assist lors des cinq derniers matchs d’Anderlecht.

Dinamo Minsk

Le FK Dinamo Minsk a été fondé en 1927 et joue ses matchs à domicile au Stade Traktor à Minsk. En raison de la guerre en Ukraine, ils jouent temporairement leurs matchs à domicile en Hongrie. Après l’indépendance de la Biélorussie en 1991, le Dinamo Minsk est devenu l’équipe la plus dominante du pays, mais en 1997, ils ont commencé à faire face à une concurrence accrue. Ils ont dû attendre jusqu’en 2004 pour remporter de nouveau le titre. Au total, ils ont remporté 8 fois le championnat biélorusse et 3 fois la coupe nationale.

Au niveau européen, ils n’ont pas encore obtenu beaucoup de succès : le Dinamo Minsk a participé 4 fois à la Ligue des champions, 11 fois à la Ligue Europa, et 2 fois à la Conference League, mais ils n’ont jamais gagné. Cette année, ils tentent leur chance en Ligue Europa après avoir été éliminés de la Ligue des champions par Ludogorets. Dans leur championnat national, le Dinamo Minsk a terminé à la première place l’année dernière.